Какие компоненты ПК больше всего влияют на энергопотребление
- Как проверить энергопотребление компьютера?
- Энергопотребление компонентов компьютера
- Влияние типа и производительности процессора
- Роль видеокарты в энергопотреблении ПК
- Роль материнской платы в энергопотреблении и эффективность ее управления
- Важность эффективности блока питания для снижения энергопотребления
- Мониторинг энергопотребления компьютера
Расчет энергопотребления компьютера в первую очередь зависит от типа устройства, используемых приложений, интенсивности эксплуатации. Также на этот параметр влияет расход отдельных компонентов ПК. Уровень потребления в активном режиме может исчисляться десятками и сотнями Ватт за час. Сегодня пользователю доступны различные способы контролировать данный процесс. Контролировать и рационально расходовать энергию, помогут энергоэффективные комплектующие, а также использование специальных мониторинговых программ.
Как проверить энергопотребление компьютера?
Потребление энергии ПК может изменяться под воздействием многих факторов, среди которых настройки и способ использования оборудования, установленные программы, технические элементы. Среднее энергопотребление компьютера во время интенсивных нагрузок находится в диапазоне 240-350 Ватт в час. Просчитать количество необходимой прибору энергии можно, перемножив два числа – мощность техники и длительность работы в часах.
Параметр энергоиспользования во многом зависит от того, как владелец пользуется устройством. Рассмотрим типичные примеры расхода при различных способах эксплуатации ПК.
- Бездействие – когда компьютер включен, но не используется, он потребляет небольшие объемы ресурса, в среднем 78 Вт.
- Спящий режим – находясь в таком состоянии, прибор тратит от 20 до 40 Вт. Точная цифра будет зависеть от производительности конкретной модели.
- Энергосбережение – самый экономный вариант – около 10 Вт в час. Подача тока идет на блок питания, материнскую плату и питание памяти.
- Активное пользование, максимальные нагрузки – здесь большое значение имеют ресурсоемкие приложения, игры, которые требуют много энергии на запуск и работу. Уровень расхода колеблется от 170 до 200 Вт.
Эти перемены очевидны по внешним признакам – на стадии ожидания или сна ПК работает бесшумно и экономит электрику, а стоит запустить емкую программу, он начинает шуметь, интенсивно работает охлаждение, процессор функционирует по максимуму.
Влияет ли на уровень энергетических затрат работа монитора? Да, цвет, яркость и другие настройки экрана по-разному используют энергоресурс. Темные оттенки более экономны, чем яркие и насыщенные цвета. Для отображения последних воспроизводится больше света. Белый фон, яркая заставка рабочего стола отличаются более высоким потреблением. Интересно проработан этот фактор в OLED мониторах: в черном фоне светодиоды остаются отключенными, энергия идет только на подсвечивание символов. Уменьшение яркости, контрастности, пользование специальными автоматическими регулировками этих параметров зависимо от освещения в окружающей обстановке, позволят оптимизировать затраты электричества.
Использование энергии различными типами ПК.
- Обычный компьютер. Типичный пользователь занимается серфингом в интернете, общением с социальных сетях, просмотром фильмов, для которых не всегда требуется мощный процессор и видеокарта. Потери составляют от 110 до 160 Вт. Заметную роль играет монитор и его 40 Вт.
- Геймерские модели. Современные игры с высококачественной графикой могут показывать цифру 400 Вт и даже больше. Когда не запущено никаких тяжелых приложений – 140 Вт.
- Ноутбук. Многие работают с ноутбуком, не отключая его от электросети, что вполне оправдано, ведь его потребление невысокое – 45-65 Вт. Зависит это от характеристик диагонали дисплея, начинки и интенсивности пользования. Игровая модель достигает 170 Вт.
Каждая деталь в устройстве имеет свой номинальный индекс мощности. Среди комплектующих есть такие, которые в режиме ожидания значительно снижают уровень энергоемкости. Итак, имея список установленных компонентов, можно приблизительно оценить его общий номинальный расход.
Хорошим способом, как посмотреть энергопотребление компьютера, являются онлайн-калькуляторы. Загрузив все показатели, пользователь увидит желаемый результат, а также сможет понять, какая мощность блока питания будет оптимальной.
Точные данные о емкости ПК может дать такое оборудование как ваттметр. Можно проверить поточное потребление, а также протестировать технику в разных циклах.
Энергопотребление компонентов компьютера
Определяя, как узнать энергопотребление компьютера, следует обратить внимание на емкость основных комплектующих – процессора, материнской платы, видеокарты, блока питания. Конечно, для точного результата следует учесть еще жесткий и SSD диски, монитор и периферию, которая питается от того же БП, что и сам ПК.
Влияние типа и производительности процессора
Энергоиспользование центрального процессора зависит от нескольких критериев: количество ядер, особенности изготовления и частота работы. Сопровождающая документация содержит информацию о расчетной мощности ЦП. Величина обозначает максимум потребления при стопроцентной нагрузке.
Количество ядер и их тактовая частота оказывают значительное влияние на использование энергии. Работа с графическими редакторами, видеомонтажом, проектированием, гейминг требуют мощных ЦП. Больше ядер, расход выше.
Стоит учесть, что старые модели отличаются высокой затратностью. Устаревшие двухъядерные образцы будут расходовать электричества больше, чем новые восьмиядерные.
Роль видеокарты в энергопотреблении ПК
Своим уровнем энергоемкости видеокарты намного превышают другие элементы ПК – ЦП, ОЗУ, накопители. Критерии нагрузки на процессор остаются актуальными и для видеокарты. Главным отличием выступает то, что данная нагрузка осуществляется лишь при запуске определенных функций: игры, 3D приложения, видеопросмотр в высоком разрешении. Стандартная офисная работа и серфинг способствуют функционированию устройства на минимальном потреблении.
Средний показатель емкости достигает 100-150 Вт в час, в режиме покоя – до 55 Вт, а при активном использовании – до 300 Вт.
Современное производство внедряет цифровые инструменты управления питания, поэтому точные датчики контролируют и регулируют уровень энергозатрат видеокарты.
Роль материнской платы в энергопотреблении и эффективность ее управления
Системная плата является достаточно экономным механизмом. Средний показатель находится в рамках 30-60 Вт.
Разные ресурсы могут указывать различные данные потребления материнки. Отличия объясняются:
- оснащением и встроенными компонентами – аудио-, видео-, сетевая карта, графический процессор, кулеры и система охлаждения
- типы устройства – серверные, домашние, более простые и сложные
- разные изготовители – Asus, MSI, Gigabyte
Информация не всегда указана в документации товара, поэтому пользователю придется пользоваться общими данными, самостоятельно измерять мультиметром или узнать, как посчитать энергопотребление компьютера с помощью онлайн-калькуляторов.
Важность эффективности блока питания для снижения энергопотребления
Мощность блока питания обычно указана на его корпусе. Современные образцы имеют различное значение – от 300 Вт для офисных ПК до 1600 Вт в геймерских. Показатель означает максимальную выдачу блока, но не его потребление.
Выбирая БП с ориентацией на энергоэффективность, следует обязательно учесть два параметра – КПД и сертификацию 80 Plus. Полезно взять прибор с запасом мощности в 20-30% для возможных обновлений всей системы в будущем.
Сертификация 80 Plus подтверждает высокую эффективность блока, а именно снижение электрозатрат и экономию энергии в долгосрочной перспективе. Уровень сертификации можно выбрать на основе своих потребностей и возможностей.
Коэффициент полезного действия БП также важен для рационального расхода электричества. Он отображает качество преобразования входящей энергии. Высокий КПД означает, что устройство эффективно использует поступающий ток для питания ПК и минимально теряет его в виде теплообразования.
Таким образом, два указанных критерия являются важными факторами для снижения энергозатрат и стабильной работы компьютера.
Мониторинг энергопотребления компьютера
Энергосбережение ПК – это важный процесс, который позволит уменьшить энергозатрат, сохранив при этом хороший уровень производительности. Достичь таких результатов можно несколькими способами, включая использование специальных программ и режимов работы, определение периодов бездеятельности и отключения техники.
Рассмотрим несколько простых способов, как настроить энергопотребление компьютера.
- Регулировка яркости монитора – через меню настроек можно произвести настройку экрана до комфортной степени. Отображение не должно быть ярким, но и слишком темным его делать не следует.
- Использовать режим энергосбережения – функция позволит автоматически отключать экран, когда ПК не используется.
- Выбирать энергоэффективные мониторы – покупая новый дисплей, следует обратить внимание на такие модели, как LED, OLED, товары с небольшой диагональю и с меньшим разрешением. Экономичность и эффективность подтверждается сертификатами Energy Star, EPEAT.
- Отключить автообновления программ. Многие скажут, что эта функция полезна, ведь дает возможность устройству постоянно иметь новые версии ПО, но она заметно влияет на использование электричества. Деактивировать ее можно двумя способами: отключить в разделе «Обновления» в настройках ПК, установить специальные приложения для мониторинга и управления загрузками.
- Настроить режим сна – после определенного времени бездеятельности компьютер переходит в состояние сна и меньше ресурсов использует. Выход из сна менее энергоемкий, чем скачки при включении и разгоне.
- Покупая новые приборы, проверять уровень энергосбережения и соответствие сертификации.
- Выключать технику в конце рабочего дня, вместо оставления ее в режиме ожидания. Подключенные к розеткам приспособления также используют питание, поэтому лучше отключать их.
- Снизить потребности игрового компьютера при помощи сокращения кадровой частоты. Видеоадаптер начнет брать меньше энергии, а качество картинки пострадает незначительно.
Каждое новое поколение компьютерной техники и ее комплектующих стает все более экономичным. Пользователю достаточно поинтересоваться сертификатами и выбрать эффективные продукты.
Сбалансированный подход к своим потребностям и продуктивности ПК позволит добиться высокой успешности выполняемых задач и функций при разумных затратах. Конечный итог заключается не только лишь в сбережении средств за счет электричества, но и в активной заботе об экологии. Рациональное потребление – это гарантия снижения углеродного следа в окружающей среде, уменьшение сверхпотребления, экономия природных ресурсов.
Другие наши статьи








Читайте также