Аэрогриль и мультипечь: основные отличия и особенности
- Принцип работы аэрогриля и мультипечи: что внутри и как готовят
- Функциональность: какие блюда можно приготовить и что умеют устройства
- Сходства: в чем аэрогриль и мультипечь похожи
- Отличия: режимы, управление, конструкция, размеры
- Что выбрать для дома: советы по выбору в зависимости от потребностей
Еще недавно представить кухню без громоздкой духовки, сковородок, кастрюль и массы бытовых приборов было невозможно. Но современная кухонная техника уверенно переписывает кулинарные сценарии, освобождая рабочее пространство и время пользователя.
С компактными мультипечами и аэрогрилями приготовление блюд становится настоящим удовольствием: меньше масла и грязи, больше вкуса и пользы – утром можно испечь домашний хлеб, днем – запечь курицу, а вечером – приготовить овощи на пару, и все это без участия классической плиты с духовкой. Но несмотря на опредделенные сходства между мультипечами и аэрогрилями, устройства имеют принципиальные отличия, которые важно знать, чтобы выбрать лучший девайс под свои нужды.
Принцип работы аэрогриля и мультипечи: что внутри и как готовят
В основе аэрогриля лежит активное воздействие горячего воздуха на продукты, в то время как мультипечь – это универсальный гибрид технологий, объединяющий в себе возможности сразу нескольких кухонных устройств. Разберем принцип работы каждого устройства подробнее:
- Аэрогриль – достаточно простое решение, обеспечивающее приготовление пищи за счет конвекционного нагрева, где нагретый до высоких температур воздух с помощью встроенного вентилятора равномерно распределяется по всему объему камеры. Горячий поток обдувает пищу со всех сторон, создавая эффект жарки, как на сковороде, но без масла и с минимальными потерями сочности.
Внутри аэрогриля находится жаропрочная стеклянная или металлическая чаша, решетки (часто двухъярусные), поддон для сбора жира, а также крышка с ТЭНом и вентилятором. За счет равномерной циркуляции горячего воздуха, пища готовится быстро и равномерно. Стандартный температурный диапазон – от 60 до 250 С°, настройка времени варьируется в пределах 5-60 минут. Данный прибор идеально подходит для запекания, жарки и гриля, особенно если пользователь стремится сократить использование масла.
- Мультипечь – многофункциональный прибор, объединяющий принципы работы конвекционной печи, мультиварки, иногда микроволновки. Внутри оснащается несколькими ТЭНами (сверху и снизу), конвекционным вентилятором, решетками, поддонами и электронным блоком управления.
Многие мультипечи предлагают интеллектуальное приготовление: сенсоры контролируют температуру, влажность и время, а встроенные программы автоматизируют весь процесс. Температурный диапазон часто находится в пределах от 40 до 230°С, с функцией продолжительного томления или наоборот, ускоренной жарки. Данный тип техники, например, мультипечи Tesla, способен не только запекать, но и выпекать, тушить, жарить, готовить на пару, прогревать пищу и даже сушить продукты.
Функциональность: какие блюда можно приготовить и что умеют устройства
Несмотря на внешнюю простоту и ограниченную функциональность, аэрогрили – настоящие профи в приготовлении быстрых блюд с хрустящей корочкой. Они готовят разнообразные блюда с использованием минимального количества масла:
- Жарка мяса и птицы с созданием золотистой корочки;
- Картофель фри, баклажаны, кабачки и другие овощи;
- Запекание рыбы и морепродуктов;
- Выпекание пиццы, пирогов, маффинов и пр.;
- Готовка горячих бутербродов и гренок;
- Разогревание уже приготовленных блюд;
- Сушка ягод, фруктов и грибов.
Благодаря многоуровневым решеткам, аэрогрили позволяют одновременно готовить несколько разных продуктов – например, рыбу на одном уровне и овощи на другом, что экономит время и электроэнергию, а также позволяет эффективно использовать весь объем устройства.
Мультипечи являются полноценными кухонными мини-станциями, заменяющими до 5-6 отдельных приборов. Этот девайс подходит для будничной готовки и гастрономических экспериментов. С их помощью можно:
- Выпекать домашний хлеб, багеты, кексы и пиццу;
- Готовить супы, крем-супы, гуляши, бульоны и прочие жидкие блюда;
- Тушить мясо, рыбу, овощи;
- Варить каши и гарниры;
- Жарить, запекать и разогревать;
- Готовить блюда с хрустящей корочкой;
- Сушить фрукты и зелень;
- Готовить йогурт, запеканки, омлеты и даже стерилизовать банки.
В зависимости от модели, количество автоматических программ может достигать 25-30, что позволяет готовить блюда из разных кухонь мира, не тратя лишнего времени и сил.
Сходства: в чем аэрогриль и мультипечь похожи
Разница между аэрогрилем и мультипечью заметна «невооруженным глазом», при этом данные приборы решают схожие кухонные задачи – они позволяют готовить вкусные и полезные блюда, экономя время, энергию и пространство на кухне.
Чем схожи мультипечи и аэрогрили:
- Обеспечивают равномерное приготовление за счет циркуляции горячего воздуха. Создают румяную корочку снаружи и сочную текстуру внутри, без необходимости ручного переворачивания продуктов;
- Позволяют готовить любимые блюда (мясо, фри, выпечку) с минимальным количеством масла или вовсе без него;
- Создают условия, чтобы пользователь отказался от жарки на сковороде и перешел к щадящим способам термической обработки продуктов. Они делают пищу менее калорийной и более полезной для здоровья;
- Занимают минимум места и легко вписываются в интерьер кухни, что важно для небольших помещений;
- Заменяют несколько традиционных кухонных устройств, таких как: духовой шкаф, тостер, микроволновка и даже йогуртница (зависит от конкретной модели);
- Имеют функцию автоматического отключения, защиту от перегрева и нескользящие ножки, что гарантирует безопасную эксплуатацию.
Множество сходств между аэрогрилем и мультипечью позволяют говорить, что устройства могут одинаково эффективно использоваться для приготовления целого набора популярных блюд.
Отличия: режимы, управление, конструкция, размеры
Аэрогриль и мультипечь – это разные по характеру кухонные устройства и их отличия важно учитывать в процессе выбора. Рассмотрим, чем отличаются мультипечи и аэрогрили подробнее:
- Аэрогрили имеют форму чаши с крышкой (как кастрюли). Мультипечи похожи миниатюрный духовой шкаф с прямоугольной или округлой формой корпуса;
- В аэрогрилях используются механические регуляторы. Управление мультипечью происходит через интуитивно понятную сенсорную панель;
- Основные функции – это про аэрогрили: жарка, запекание и сушка (достаточно для стандартной повседневной кухни), мультипечи имеют расширенные возможности: гриль, выпечка, томление, готовка на пару, сушка, стерилизация и другие;
- По габаритам аэрогрили зачастую выигрывают за счет своей простоты, мультипечи крупнее по размерам из-за более продвинутой «начинки»;
- Принцип нагрева аэрогрилем – исключительно за счет циркуляции горячего воздуха. Мультипечь предлагает более сложную термическую систему: здесь может быть верхний и нижний нагрев, гриль, паровой режим, а также комбинированные вариант.
С учетом некоторых сходств, все же можно отметить, что аэрогриль и мультипечь – это принципиально разные приборы. Аэрогрили более простые и дешевые, а мультипечи – более технологичные и дорогие.
Что выбрать для дома: советы по выбору в зависимости от потребностей
Выбирать между мультипечью и аэрогрилем нужно отталкиваясь от предпочтений пользователя, его привычек, образа жизни и бюджета на покупку техники. Важно помнить, что модели могут существенно отличаться по техническим характеристикам, функциональности и стоимости (как мультипечи, так и аэрогрили).
Аэрогрили станут хорошим выбором для пользователей, которые:
- Готовят на одного или двух человек;
- Ценят простоту управления и минимум программ;
- Любят жареное, но хотят сократить расход масла;
- Имеют ограниченное пространство на кухне;
- Подбирают бюджетный и удобный прибор без лишних «наворотов».
Мультипечи станут хорошим выбором для пользователей, которые:
- Готовят для большой семьи;
- Ценят регулярное разнообразие пищи;
- Желают заменить духовку, мультиварку и подогрев одним устройством;
- Предпочитают точную настройку параметров приготовления блюд;
- Планируют готовить постоянно и без контроля за процессом;
- Не имеют строгих ограничений на бюджет при покупке техники.
Подводя итог нашей статьи, хочется отметить, что мультипечь и аэрогриль – могут стать настоящими помощником на кухне, который делает еду вкусной, полезной и разнообразной. Их объединяет стремление к удобству, скорости приготовления и здоровому питанию, но отличает принцип приготовления блюд и доступная функциональность.
Другие наши статьи







Читайте также