Как выбрать аэрогриль для дома: советы по выбору аэрогриля для домашней кухни
- Тип аэрогриля: классический или с корпусом (стационарный)
- Мощность устройства и ее влияние на скорость приготовления
- Объем чаши и оптимальный выбор для разных семей
- Материал корпуса и чаши: теплоудержание, долговечность, безопасность
- Функции и режимы: конвекция, гриль, разморозка, таймер, автопрограммы
- Тип управления: механическое или электронное – плюсы и минусы
- Дополнительные аксессуары: решетки, противни, расширительные кольца
Современный темп жизни диктует новые правила: мы все чаще выбираем технику, помогающую готовить вкусные блюда быстро, просто и с минимальным участием. Но важно, чтобы она сохраняла вкус, текстуру, полезные свойства продуктов, а также избавляла кухню от громоздких кастрюль и сковородок. Все это про аэрогриль – компактное и функциональное устройство, способное полноценно заменить духовку, сковородку, микроволновку и даже тостер. Он позволяет готовить мясо, овощи, выпечку и многие другие блюда. Популярность аэрогрилей быстро растет, а производители предлагают десятки моделей – от бюджетных до продвинутых. В данной статье мы рассмотрим вопросы о том какие типы аэрогрилей бывают и их особенности, уделим внимание основным характеристикам и функциональности устройств, а также дадим ценные рекомендации по выбору модели с учетом потребностей и бюджета покупателя.
Тип аэрогриля: классический или с корпусом (стационарный)
Первое, с чего стоит начать выбор подходящего аэрогриля – это его тип, определяющий как будет выглядеть устройство, где его можно будет разместить, а также насколько удобно им будет пользоваться в тех или иных кулинарных сценариях.
Сегодня на рынке представлены аэрогрили двух типов: классические и стационарные. Каждый имеет свои особенности и преимущества:
- Классические аэрогрили – выполнены в виде стеклянной чаши с крышкой, в которую встроен нагревательный элемент и вентилятор. Конструкция удобна тем, что ее можно устанавливать на любую ровную поверхность, а пользователь может наблюдать за процессом приготовления сквозь прозрачные стенки. Но стоит учитывать, что стекло тяжелое и может сильно нагреваться в процессе работы, поэтому классический аэрогриль требует осторожной эксплуатации, особенно в доме с детьми;
- Стационарные аэрогрили – имеют корпус, внешне напоминающий мультипечи или мультиварки. Это более современное и практичное решение, которое можно разместить на кухонной столешнице. Они компактнее, быстрее нагреваются, а также имеют теплоизоляцию для защиты рук пользователя от ожогов. Минусом является то, что пользователь не видит процесс готовки как в классических аналогах.
Выбор между классическим и стационарным аэрогрилем должен зависеть от привычек пользователя и его предпочтений. Если вы хотите мобильность и возможность экспериментировать, наблюдая за процессом приготовления – купите классическое решение. Если важен комфорт, эргономика и современный дизайн – ваш выбор стационарная модель!
Мощность устройства и ее влияние на скорость приготовления
Мощность аэрогриля прямо влияет на качество и скорость готовки блюд. Чем она выше, тем быстрее камера набирает необходимую температуру и эффективнее обрабатываются продукты. На рынке представлены устройства разной мощности, но в абсолютном большинстве случаев она находится в пределах 800-3000 Вт (могут встречаться и более мощные модели):
- Аэрогрили 800-1000 Вт – простые модели, лучше всего подходящие для одиноких пользователей и тех, кто готовит нечасто или использует аэрогриль для разогрева. Относятся к бюджетным решениям с продолжительными по времени режимами приготовления блюд;
- Аэрогрили 1000-2000 Вт – универсальные решения, обеспечивающие оптимальный баланс между стоимостью и скоростью готовки. Подходят для семейного использования, позволяют готовить широкий спектр блюд: от курицы, до запеканки, с оптимальным расходом электроэнергии;
- Аэрогрили 2000-3000 Вт и более – наиболее мощные устройства для максимально быстрого приготовления блюд. Как правило, имеют большой объем камеры, быстро нагреваются до заданных температур и эффективно работают в разных режимах.
Обратите внимание! Высокая мощность аэрогриля ускоряет процесс готовки, а также предусматривает использование более прочного корпуса и чаши, чтобы выдерживать нагрузку. Также она прямо влияет на стоимость устройства. Если вы цените свое время и любите готовить разнообразные блюда – лучше не экономить на данном параметре.
Объем чаши и оптимальный выбор для разных семей
Объем чаши аэрогриля является одним из ключевых параметров при выборе устройства. От него прямо зависит то, сколько порций за один цикл сможет приготовить пользователь. Объем чаши определяется в литрах, может составлять от 5 до 20 литров (в редких случаях больше):
- Аэрогрили с чашами 5-7 литров – оптимальны для одиночек и пар. Данный объем оптимален для приготовления быстрого обеда или легкой запеканки. Преимуществом является более компактный корпус, что важно для малогабаритного жилья;
- Аэрогрили с чашами 8-12 литров – универсальный выбор, который подходит для большинства семей из 3-4 человек. Здесь уже можно приготовить целую курицу, запечь овощи и даже испечь праздничный пирог. Также обеспечивается оптимальный баланс между вместительностью и габаритами корпуса;
- Аэрогрили с чашами 13-20 литров и больше – самые объемные модели, востребованы среди больших семей, пользователей с частыми гостями, а также любителей готовить много и часто.
Если вам критически важны компактные габариты – остановите выбор на моделях с малым объемом чаши, но перед покупкой проверьте, поддерживает ли модель использование расширительного кольца. Его наличие, позволит увеличить объем чаши на 3-5 литров, что важно при периодической необходимости готовки больших порций.
Материал корпуса и чаши: теплоудержание, долговечность, безопасность
Выбирая аэрогриль важно учитывать не только его технические и функциональные характеристики, но и материалы из которых изготовлены корпус и чаша. От них напрямую зависит качество удержания тепла, надежность/долговечность устройства и даже вкус полученного блюда. К тому же тип и качество материалов, влияют на безопасность эксплуатации оборудования. Рассмотрим популярные материалы чаши и корпуса подробнее:
- Стеклянные чаши – традиционный вариант для большинства моделей с открывающейся крышкой. Их преимущества очевидны: стекло инертно, не впитывает запахи, легко моется и позволяет визуально контролировать процесс приготовления блюд. Но у стекла имеются и недостатки: оно довольно тяжелое, относительно хрупкое (легко разбить при неосторожном обращении или резком перепаде температур), а также сильно нагревается, создавая риск обжечься. Считается хорошим выбором для ценителей классики;
- Металлические чаши – зачастую используются в стационарных аэрогрилях. Они быстро прогреваются и дольше сохраняют температуру (важно для равномерного приготовления). Также чаши прочны и устойчивы к механическим повреждениям, не бояться перепадов температур, часто имеют антипригарное покрытие. Недостатком считается их непрозрачность, а в дешевых моделях может возникать риск пригорания блюда из-за низкого качества покрытия;
- Материал корпуса – прямо влияет на удобство и безопасность эксплуатации аэрогриля, бывает пластиковым и металлическим:
- Термостойкий пластик – самый распространенный вариант. Легкий, не нагревается снаружи, устойчив к ударам, зачастую дешевле металла. Лучший выбор для ежедневного использования на кухне, по соотношению цены и эффективности;
- Металл – выглядит презентабельно, долговечен и прочен, но при высокой мощности устройства может сильно нагреваться, что повышает риск ожогов.
В процессе выбора важно обращать внимание на внутреннее покрытие чаши, которые может быть керамическим или тефлоновым. Керамика более экологична, с отличными антипригарными свойствами и легкой очисткой. Тефлон намного легче и комфортнее в готовке, позволяет минимизировать количество использования масла, но прихотлив в очистке (нужно очень бережно мыть, чтобы не нарушить целостность покрытия).
Функции и режимы: конвекция, гриль, разморозка, таймер, автопрограммы
Функционал аэрогриля – делает этот тип кухонной техники универсальным решением, позволяющим заменить сразу несколько традиционных устройств. Ключевыми функциями в большинстве моделей являются:
- Конвекция – обеспечивает быстрое распределение горячего воздуха по всей камере аэрогриля, для равномерного пропекания блюда со всех сторон, без необходимости переворачивания или других действий от пользователя;
- Гриль – обжаривает продукты без масла, создавая эффект подрумянивания и хрустящей корочки;
- Разморозка – полезная функция, особенно если используются замороженные полуфабрикаты или домашние заготовки. В отличие от микроволновки, разморозка происходит равномерно без термического удара, с максимальным сохранением полезных свойств продукта;
- Таймер – предоставляет возможность установить точное время приготовления, чтобы не пропустить время завершения готовки.
Дополнительные режимы в аэрогрилях: автоматические программы (для приготовления популярных продуктов/блюд: курицы, рыбы, овощей, выпечки и пр.), поддержание температуры, отложенный старт, режим сушки фруктов и овощей.
Тип управления: механическое или электронное – плюсы и минусы
Управление аэрогрилем может быть двух типов: механическое или электронное. Оно прямо влияет на внешний вид устройства и удобство эксплуатации. При этом оба имеют свои преимущества и недостатки, способные сыграть ключевую роль в процессе выбора для разных пользователей:
- Механическое управление – предусматривает наличие классических поворотных регуляторов. Оно максимально надежное и простое в использовании, почти никогда не выходит из строя. Однако пользователь не может очень точно выставить температуру и время приготовления;
- Электронное управление – кнопки, дисплеи и сенсорные панели позволяют задать максимально точные параметры приготовления, использовать автопрограммы и отображать процесс готовки для удобного контроля пользователем.
Для пожилых людей, лучше подходят простые модели с механическим управлением, в то время как для молодых пользователей и любителей кулинарии лучше рассмотреть аэрогрили с сенсорным управлением.
Дополнительные аксессуары: решетки, противни, расширительные кольца
Важный признак хорошего аэрогриля, способного легко воплотить кулинарные таланты владельца – это полноценный комплект полезных аксессуаров, существенно расширяющих возможности устройства и делающий процесс готовки более комфортным:
- Решетки (низкая и высокая) – позволяют готовить в два яруса, обеспечивая больший объем приготовленной еды и разнообразие блюд за один рабочий цикл;
- Противни и формы для выпечки – дают возможность готовить запеканки, пироги, пиццы и и другую выпечку;
- Расширительное кольцо – предназначено для временного расширения полезного объема аэрогриля. Очень удобно, если нужно периодически готовить большие чем обычно объемы пищи;
- Щипцы и подставки – используются для удобного извлечения горячих блюд.
Чтобы вы выбрали подходящую модель аэрогриля, перед покупкой обязательно изучите комплектацию модели – проверьте, входят ли вышеперечисленные аксессуары в комплект. Иногда их нужно приобретать дополнительно.
Благодаря нашей статье вы узнали о всех ключевых параметрах современных аэрогрилей и сможете сделать выбор оптимального устройства под свой бюджет и потребности!
Другие наши статьи








Читайте также