Микроволновка или СВЧ-печь: что лучше и чем они отличаются?
- Что такое СВЧ-печь и чем она отличается от микроволновки
- Классические функции обычной микроволновки
- Расширенные возможности современных СВЧ-печей
- Настольная vs встраиваемая модель: что удобнее
- Как подобрать микроволновку под нужды и бюджет
- Кому что подойдет: бюджетным пользователям, семьям, любителям готовить
Одними из самых востребованных устройств в домах, офисах и общественных заведениях являются микроволновки или СВЧ-печи. Они позволяют быстро разогреть обед, разморозить продукты, сварить кашу или выполнить другие кулинарные задачи – по-настоящему незаменимый помощник для миллионов семей во всех уголках мира.
Но несмотря на распространенность техники, многие люди до сих пор задаются вопросом: в чем разница между СВЧ и микроволновкой? Ведь часто в при описании моделей встречаются оба термина, порой взаимозаменяемые, что вызывает путаницу. Чтобы окончательно разобраться в данном вопросе, рассмотрим: как работают микроволновые печи и СВЧ-печи, чем они могут отличаться, а также для кого подойдет тот или иной вариант устройства.
Что такое СВЧ-печь и чем она отличается от микроволновки
СВЧ-печь – устройство излучающее высокочастотные электромагнитные волны для нагрева пищи. Принцип ее работы заключается в воздействии этих волн на молекулы воды, жиров и сахаров, находящихся внутри продуктов, что приводит к нагреву последних изнутри.
«Микроволновка» является разговорным названием СВЧ-печи. В техническом плане разница между данными устройствами отсутствует, но на практике, под микроволновкой часто подразумевают базовую модель устройства, а под СВЧ печью – расширенную (многофункциональную технику с конвекцией, грилем и прочими дополнениями).
Некоторые производители и продавцы техники используют разные термины, чтобы пользователи могли отличать простые устройства от более продвинутых моделей.
Важно! Одна и таже модель может называться микроволновкой и СВЧ-печью в разных источниках – обязательно смотрите на технические и функциональные характеристики!
Классические функции обычной микроволновки
Несмотря на разнообразие моделей микроволновок на рынке, их основным назначением является быстрое и удобное выполнение повседневных кулинарных задач. Поэтому базовые функции, играют исключительно важную роль при использовании данного типа техники:
- Разогрев пищи – основная и самая востребованная функция. Микроволновка за считанные секунды/минуты разогревает суп, гарнир, мясо или другие блюда;
- Разморозка продуктов – позволяет быстро и равномерно разморозить продукты любого типа: рыбу, мясо, овощи, полуфабрикаты и прочие, сохраняя их структуру и питательные свойства (без зажарки или пропекания);
- Подогрев напитков – воды для чая, молока для ребенка или кофе для себя. Очень популярная функция в офисах, гостиничных номерах и других местах, где нужно быстро согреть холодный напиток или сделать его горячим;
- Элементарное управление – большинство простых микроволновок управляются двумя поворотными ручками, регулирующими мощность и время разогрева. Этот механизм часто применяется в бюджетных решениях, например, микроволновках Grifon;
Важная особенность абсолютного большинства обычных микроволновок – это компактные габариты (благодаря отсутствию сложных технических решений), делающие их оптимальным выбором для небольших кухонь и офисов. При этом стоит учитывать, что большинство простых устройств, таких как микроволновки Tesla, не смогут заменить полноценную духовку и не подойдут для сложной многоэтапной готовки.
Расширенные возможности современных СВЧ-печей
Пользователи рассматривающие микроволновку не только для подогрева/разморозки продуктов, а в качестве полноценного кулинарного инструмента с широким функционалом, отдают предпочтение СВЧ-печам. Данные устройства объединяют в себе возможности стандартной микроволновки и функциональность нескольких кухонных приборов:
- Гриль – позволяет жарить и запекать блюда с золотистой корочкой. Курочка-гриль, тосты, горячие бутерброды и многое другое;
- Конвекция – встроенный в корпус вентилятор, обеспечивает равномерную циркуляцию горячего воздуха внутри камеры, что превращает СВЧ-печь в аналог духовки, подходящей для выпечки, запеканок, мяса и рыбы;
- Комбинированные режимы – обеспечивают быстрое и качественное приготовление сложных блюд: снаружи – хрустящая корочка, внутри – сочность и тепло (благодаря одновременному использованию микроволн, гриля и конвекции);
- Автоматические программы – позволяют максимально просто и без лишних настроек готовить блюда. Данные режимы автоматически подбирают мощность и время готовки (по весу или типу продукта);
- Готовка на пару – открывает возможности для приготовления диетических блюд, в том числе для малышей;
- Сенсорное управление, дисплей и таймеры – позволяют пользователю управлять готовкой максимально точно и комфортно (интуитивно понятны и удобны).
Наличие вышеперечисленных и других функций делают СВЧ-печь не просто микроволновкой, а полноценной альтернативой традиционной духовке, расширяя кулинарные возможности пользователя даже в условиях ограниченного пространства.
Настольная vs встраиваемая модель: что удобнее
Микроволновки, по аналогии с большинством других типов кухонной бытовой техники, бывают двух типов: встраиваемые и настольные (отдельностоящие). Выбор в пользу того или иного типа, должен зависеть от доступного пространства, дизайна кухни и личных предпочтений жильцов. Рассмотрим особенности микроволновок (СВЧ-печей) двух типов подробнее:
- Настольные модели – устанавливаются на любую ровную поверхность (столешницу, тумбу, холодильник и пр.), не требуют специального монтажа, подходят для большинства стандартных помещений, их легко переместить или заменить;
- Встраиваемые модели – монтируются в совместимую нишу гарнитура (экономит пространство), обеспечивают максимально цельный и эстетичный вид кухни, зачастую имеют расширенный функционал.
Важно учитывать, что настольные модели занимают больше места и могут не идеально вписываться в интерьер. При этом встраиваемые модели зачастую стоят дороже, требуют точного соответствия габаритов отсека в кухонном гарнитуре и нуждаются в профессиональной установке (может потребоваться частичный демонтаж/монтаж мебели).
Как подобрать микроволновку под нужды и бюджет
Выбирать конкретную модель микроволновой печи нужно с учетом текущих и перспективных потребностей пользователя, его привычек. образа жизни и поставленных задач. Важными факторами выбора являются:
- Цель – необходим простой разогрев пищи/воды или приготовление более сложных кулинарных блюд;
- Объем камеры – для одного/двух человек достаточно 17-23 литров, для семьи – от 25 литров. Модели с большими объемами – для любителей готовки и больших семей;
- Мощность микроволновки – чем выше мощность, тем быстрее нагрев. Стандартные модели имеют мощность 800-1000 Вт;
- Функциональность – если нужен гриль, конвекция, таймеры, автоматические программы, выбирайте СВЧ-печи. Если нужны базовые функции – подойдут обычные микроволновки;
- Тип управления – сенсорное очень удобное, но дороже. Механическое – проще и дешевле;
- Габаритные размеры корпуса – должны соответствовать свободному пространству в помещении под установку СВЧ-печи;
- Стоимость – должна соответствовать выделяемому бюджету на покупку техники. Чтобы сэкономить, можно отказаться от менее востребованных функций в пользу стоимости.
Перед тем как заказать микроволновку, рекомендуем ознакомиться с отзывами реальных владельцев. Как правило, они позволяют заранее увидеть сильные и слабые стороны рассматриваемой модели.
Кому что подойдет: бюджетным пользователям, семьям, любителям готовить
У разных категорий пользователей – свои приоритеты и требования к технике. Перед покупкой важно понимать, какая модели микроволновки (СВЧ-печи) подойдет именно вам. Разберем три основных категории пользователей:
- Бюджетные пользователи – зачастую студенты, одинокие люди, пенсионеры, а также те, кто снимает жилье и хочет обойтись без лишних затрат. Здесь важна надежность и простота устройства – объем до 20 литров и мощность 700-800 Вт, без лишних функций;
- Семьи – требуют техники с расширенным функционалом, особенно если есть дети. СВЧ должна разогревать и размораживать еду, а также готовить быстрые блюда, греть молоко и детское питание. Оптимальный объем камеры – 23-30 литров, мощность 800-1000 Вт, немаловажно наличие гриля;
- Любители готовить – отдельная категория пользователей, которым необходима максимальная производительность и функциональность СВЧ-печи. Оптимальный объем камеры – от 30 литров, мощность – от 1000 Вт, широкий набор функций и программ, с подробной настройкой веса и температуры.
Благодаря нашей статье вы узнали, что ключевая разница между устройствами заключается не в терминах «СВЧ-печь» или «Микроволновка», а в том, как именно вы собираетесь использовать технику и какими характеристиками она может обладать!
Другие наши статьи







Читайте также