Можно ли ставить горячую еду в холодильник?
- Мороз и жара - что для бактерий страшнее?
- Холодильнику будет нормально?
- Что еще может произойти?
Если вы всегда терпеливо ждете пока борщ остынет на плите, вам должно быть знакомо то чувство легкого искушения - поставить горячую кастрюлю в холодильник уже сейчас.
Ведь надо же бежать на работу, идти гулять с ребенком, встречаться с друзьями! Давайте разберемся - стоит ли поддаваться соблазну и экономить свое время?
Мороз и жара - что для бактерий страшнее?
Микроорганизмы размножаются медленнее, когда воздух холодный - ниже температура - сохранней ваше блюдо. Не выживут они и при более 60 С. А вот когда она приближается к комнатным 22 градусам — бактерии в кастрюле увеличиваются в геометрической прогрессии - 20 минут их количество удваивается. Поэтому если кастрюля остыла до 21 С, ее стоит разогреть, чтобы уничтожить новые бактерии. И только после этого опять охладить.
Холодильнику будет нормально?
Если вам кажется, что холодильник генерирует мороз, то это не совсем так. Его задача проста - избавить камеру от излишнего тепла через радиатор. Как только задача выполнена - он выключается, сохраняя низкую температуру внутри. А если в это время на полку поставить горячую еду, то он продолжит выводить горячий воздух, пока не охладит камеру до нужной кондиции. Вместе с этим растет потребление электричества, а компрессор загружен на полную мощность.
Вот почему многие производители просят не портить холодильники горячей едой.
Что еще может произойти?
Если горячий борщ будет остывать на полке холодильника, то вдобавок к перегрузке компрессора, могут деформироваться пластиковые полки, а стеклянные - лопнуть. Кроме того, стенки холодильников без функции No Frost покроются “снежной шубой”, когда пар осядет.
Также можно запросто потерять гарантию, если выяснится, что холодильник работал на повышенных нагрузках.
Так что, лучше немного подождать и поставить вашу кастрюльку с обедом в холодильник уже остывшим.
Другие наши статьи
Читайте также