Выбираем оперативную память для оптимальной производительности

  • Основные ориентиры при выборе ОЗУ
  • Большой объем оперативной памяти и прирост производительности
  •                                                        
  • Важность тактовой частоты
  • Значимость таймингов
  • Какое ОЗУ выбрать

Производительность компьютеров зависит от его комплектующих, взаимосвязанных между собой. Обновление ОЗУ может повысить работоспособность, но выбор оперативки должен основываться на совместимости планки с другими элементами системы. Эффективность ОЗУ обуславливается типом памяти, тактовой частотой, форматом таймингов, объемом и пропускной способностью шины. Каждый критерий стоит рассмотреть отдельно.

Выбираем оперативную память для оптимальной производительности Производительность компьютеров зависит от его комплектующих, взаимосвязанных между собой. Обновление ОЗУ может повысить работоспособность, но выбор оперативки должен основываться на совместимости планки с другими элементами системы. Эффективность ОЗУ обуславливается типом памяти, тактовой частотой, форматом таймингов, объемом и пропускной способностью шины. Каждый критерий стоит рассмотреть отдельно.

Основные ориентиры при выборе ОЗУ

Планки памяти отвечают не только за сохранность файлов, но и за скорость их загрузки. Обновление оперативки цифрового устройства не даст большого прироста в производительности, если устарели материнская плата, процессор, накопитель и видеокарта.

                                                            

Продуктивность ПК зависит от совместимости и новизны перечисленных компонентов. Обойтись модернизацией одного элемента и ожидать улучшения эффективности всего устройства иррационально. Поэтому первоочередно нужно обновить их и лишь потом подбирать ОЗУ. Тут нужно учитывать три главных параметра:

  • формат
  • поколение
  • характеристики

Сначала следует разобраться с типами модулей. Их всего два – DIMM и SO-DIMM. Первые подходят для установки на настольных девайсах. Длина коннектора DIMM составляет 133.35 мм, а для связи с материнской платой имеется 288 контактов. Форм-факторы SO-DIMM менее габаритные, они устанавливаются в ноутбуках, ультрапортативных ПК и неттопах. Их длина – 67,6 мм, а контактов для соединения с материнкой – 260.

Поколений оперативки существует пять, но используются сейчас DDR3 (обновлять на ней систему не надо: она достигла пика модернизации, теперь будет лишь устаревать), DDR4. Популярность растет у DDR5. DDR4 пока удерживает лидирующие позиции. Кроме того, технологию ждет еще долгое развитие.

Большой объем оперативной памяти и прирост производительности

                                                       

Увеличение объема ОП сразу заметно сказывается на отзывчивости программ ПК. Но не всегда нужно наращивать объем памяти, если пользователь не использует компьютер для оперативного выполнения ресурсоемких задач.

Какой объем памяти необходим конкретному компьютеру, легко рассчитать по простому алгоритму.

  1. Минимальный показатель в 4 Гб покажется достаточным для игр и офисных задач, но стоит принять во внимание, что половина (2 Гб) уходит только на поддержание нормального функционирования оперативной системы. Оставшийся объем обеспечит работу ПК, но избежать «подвисаний» программ трудно.
  2. Оптимальный вариант для выполнения офисных задач – ОЗУ с объемом 8 Гб. Оперативка с таким показателем подходит для видеоредакторов и графических программ с минимальными требованиями. Однако, 3D-моделирование и видеомонтаж 8 Гб не потянут.
  3. Для работы с видеоматериалами в формате Full-HD нужно мощность в 16 Гб, монтажных мероприятий с видео 4К – 32 Гб.
  4. Геймерам устанавливать память выше 16 Гб нет смысла. Производительность незначительно повысится, а потребление энергии блоком питания вырастет существенно.

Важно учитывать: чем больше объем, тем дороже модуль, поэтому рекомендуется учитывать предстоящие задачи и не переплачивать за мощность, которая не будет эффективно использоваться.

Важность тактовой частоты

Частота отвечает за скорость процессора и оперативки. Следует смотреть на показатель тактовой частоты, поддерживаемый материнской платой и контроллером центрального процессора, иначе функционировать оперативная память будет медленнее.

                                                                       

Диапазон тактовой частоты от 2133 до 3200 МГц – оптимальных показатель для версий ОП DDR4. Улучшится производительность офисных ПК с типом памяти DDR4 на 2400 МГц. Хорошую производительность в модулях SO-DIMM гарантирует показатель от 2666 до 3200 МГц.

Брать планки с тактовой частотой выше этого числа опасно, если нет очень хорошей охлаждающей системы (они сильно нагреваются). Выбирать большую частоту уместно для ускорения визуализации в геймерских лептопах и увеличения FPS (число кадров секунду) в профессиональных компьютерах.

Если нужно повысить пропускную способность, стоит приобрести две планки с идентичными параметрами частоты, ведь большинство процессоров работают в двухканальном режиме. Если процессор поддерживает четырехканальный режим, производительность будет выше, однако, не все материнские платы оснащены четырехканальным контроллером.

Значимость таймингов

Таймингом (задержкой) называется время, за которое оперативка ищет информацию, запрашиваемую процессором. Он измеряется числом тактов, которое вписывается вместе с наименованием планки после букв CL. Чем ниже показатель, тем лучше работает память. Он играет ключевую роль при добавлении новых модулей к уже существующим (при этом идентичным), количество должно полностью совпадать.

                                                                 

Если ОЗУ берется для усиления заводских возможностей «железа», для разгона, то на тайминги нужно обращать внимание в первую очередь. В таких целях стоит приобрести среднечастотное оперативное записывающее устройство с минимальным таймингом. Задержка не столь важна при выборе оперативки. Ее значение важно только при построении высокопроизводительных систем.

Какое ОЗУ выбрать

Покупать оперативную память нужно исходя из предстоящих задач. Это главный критерий. Смотреть необходимо на пропускную способность шин, совместимость с материнскими платами, сочетаемость форматов планок, способы охлаждения. Учитывая эти параметры, можно подвести итог, какой объем ОЗУ необходим для разных целей.

  1. Для гейминга оптимальным решением станет память на 16 Гб и больше с типом DIMM поколения DDR4 и тактовой частотой 2133-3200 МГц.
  2. Быструю работу в ресурсоемких приложениях и профессиональных программах обеспечит ОЗУ с объемом от 8 до 32 ГБ.
  3. Комфортное использование офисных и стандартных программ удовлетворит оперативка от 4 до 8 Гб с частотой 2133 МГц.

                                                                 

Важно учитывать максимальный объем, поддерживаемый контроллером, если предполагается дальнейшее обновление памяти. Покупать ОЗУ желательно, от известных фирм с отменной репутацией и непревзойденным качеством компонентов.

Другие наши статьи

Встречаем 3 новых 4К телевизора GRIFON
Grifon не перестает радовать своих почитателей новинками достойными внимания. На этот раз компания выпустила линейку ультрасовременных 4К-телевизоров с отличным сочетанием стоимости, технологичности и функциональности. Все модели получили 4К UHD разрешение (3840 x 2130 px), но имеют разную диагональ экрана: 50”, 55” и 65”. Важной особенностью новинок является единый безрамочный дизайн, который максимально экономит полезное пространство и обеспечивает более глубокое погружение в кинематографические сцены. Также все ТВ получили качественные встроенные динамики на 10 Вт и мощное железо, обеспечивающее плавную работу Smart-TV на основе Google TV – без лагов и подвисаний. Далее рассмотрим каждую модель детально.
Как легко вывести неприятный запах из холодильника?
Наверное, каждый сталкивался с ситуацией, когда открываешь холодильник, а оттуда пахнет чем-то неприятным. Причем запах может быть настолько резким, что вызывает дискомфорт и портит аппетит. Такую проблему без труда можно решить самостоятельно.
Почему холодильник работает, но не морозит?
Без холодильника невозможно представить современный дом. Но иногда происходит странное — холодильник работает, но перестает морозить. Рассказываем, почему это происходит и что делать в такой ситуации.
Что значит номинальная мощность повербанка?
Многие люди пользуются повербанками, чтобы оставаться на связи, когда под рукой нет розетки. Разобраться в технических характеристиках этих устройств бывает сложно. Одна из них — номинальная мощность — часто вызывает вопросы. Что же она означает?
Ruijie Summit: глобальный уровень, реальные вызовы, никаких компромиссов
Ruijie Partner Summit в Китае собрал партнёров со всего мира, представил новую стратегию, продуктовую линейку и на практике продемонстрировал, как выглядит будущее сетевых технологий в реальных условиях.
Какая мощность у автомобильного аккумулятора?
Автомобильный аккумулятор — ключевое звено в системе энергоснабжения авто. Он обеспечивает запуск двигателя и работу всех электрических систем при выключенном моторе. Однако не все водители знают, как правильно оценить такие параметры, как емкость, мощность, ток и другие характеристики аккумулятора. Разберемся, сколько энергии может хранить устройство, как правильно делать расчеты и выбрать подходящее устройство.
Аккумулятор и инвертор: на сколько хватает заряда?
Когда нужно обеспечить питание устройств, а в сети нет электричества на помощь приходят аккумуляторные батареи и инверторы. Чтобы узнать, на сколько хватит работы системы, и точно рассчитать ее время, нужно знать основные принципы выбора оборудования. Разбираемся, как правильно подбирать компоненты и делать расчеты для эффективного использования энергии.
Влияет ли RGB-подсветка на производительность DDR5?
Разбираем мифы и реальность об энергопотреблении на примере DDR5 от Goodram. RGB подсветка стала не только элементом эстетики, но и предметом дискуссий среди пользователей и энтузиастов компьютерного железа. Некоторые считают, что она может негативно влиять на производительность оперативной памяти, другие же называют это влияние незначительным. Давайте рассмотрим, как RGB подсветка влияет на нагрев и энергопотребление модулей DDR5 на примере.

Читайте также

Одной из самых непредсказуемых новинок 2025 года для ПК-индустрии несомненно стало внушительное количество современных и доступных систем жидкостного охлаждения. И на острие этого тренда смело находится компания ID-Cooling. Она представила пять новых моделей с очень интересным набором ценников. И некоторые из новинок, например, доступнее премиальных башенных кулеров.
Время от времени возникает необходимость запитать телевизор от аккумулятора. Причины могут быть разные — аварийное отключение света, длительная поездка на авто и т. д. Рассмотрим, как организовать это питание правильно и удобно.
Украинский бренд Grifon присоединился к важной инициативе – поддержке наших защитников в мирной жизни.
Если вам нужно зарядить ноутбук вдали от розетки во время отключения света (например, в дороге или на природе), вам поможет автомобильный <a href="https://click.ua/ru/shop/akkumulyatornyie-batarei">аккумулятор</a>, который станет отличным источником питания. Рассмотрим более подробно, как подключить ноутбук к аккумулятору машины.
Внезапное отключение электричества или скачки напряжения могут привести к потере данных, повреждению комплектующих и выходу компьютера из строя. Чтобы избежать этих проблем, стоит использовать бесперебойные блоки питания (ИБП, UPS). Они гарантируют стабильную и автономную работу компьютера при полном отключении электричества или перебоях в сети.
Смотреть все