Как выбрать роутер?

В статье мы расскажем об устройстве, правилах выбора и характеристиках роутера: скорости, ширине покрытия, полезных функциях.

Router - это устройство, задачей которого является пересылка данных в виде пакетов между различными сегментами сети. Прибор может передавать данные как по кабелю, так и с помощью беспроводных технологий Wi-fi.

 

 

При покупке маршрутизатора нужно учесть такие параметры:

Скорость.

Проводные порты обычно бывают 100Мбит/c 1Гибит/с, но уже встречаются роутеры с портами до 10 Гб/с. Как правило, такие скорости нужны для работы с видео, аудио-контентом или с большими объемами данных. При беспроводном соединении с WiFi на скорость влияет много факторов и нельзя гарантировать какие-либо цифры. Правило может быть таким: чем больше цифра беспроводного соединения, тем лучше будет скорость. Рекомендуем роутеры в маркировке или характеристиках которых есть скорости от 1200 Мбит/с и выше.

Частота.

Прием данных по стандарту Wi-Fi может быть в нескольких диапазонах. Основные диапазоны:

  • 2,4 ГГц - в этом диапазоне больше радиус покрытия, но медленнее скорость и больше помех. Не рекомендуем покупать роутеры, поддерживающие только эту частоту.
  • 5 ГГц - в этом диапазоне скорость гораздо выше и намного меньше помех, при этом и зона покрытия несколько меньше, чем в диапазоне 2,4 ГГц. Обязательно обращайте внимание, чтобы роутер поддерживал оба диапазона.

Стандарты беспроводной связи

Как правило, в характеристиках или на упаковке роутера указывают максимально быстрый стандарт связи. Это означает, что все более медленные стандарты он поддерживает автоматически.

  • IEEE 802.11a, IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n – устарели. Мы не рекомендуем покупать роутеры, поддерживающие только эти стандарты.
  • IEEE 802.11ac (упрощено WiFi 5) – адекватный и на данный момент самый распространенный стандарт беспроводной связи.
  • IEEE 802.11ах (упрощено WiFi 6) - новейший и передовой. Рекомендуем покупать роутеры, поддерживающие именно этот стандарт связи.

Антенны

Не важны внешние или внутренние антенны. Коэффициент усиления влияет и чем больше, тем лучше. Для домашнего роутера можно брать 5дби.

Радиус охвата.

Радиус покрытия зависит от множества параметров: мощность передатчика, коэффициент усиления антенны и прочее. В том числе параметры, которые нельзя пощупать, например наличие или качество усилителей, производитель радиомодуля. Дорогие роутеры имеют, как правило, качественные усилители на каждой антенне и хороший, современный радиомодуль.

Режимы работы

Некоторые производители создают по-настоящему универсальные устройства с множеством режимов работы под любые ситуации. Вот основные:

  • Точка доступа – режим, в котором ваш роутер будет просто раздувать беспроводной сигнал. Этот режим необходим, если в сети уже есть роутер, например, вам нужно увеличить зону покрытия сети.
  • Режим "моста" или режим "клиента" – режим работы, в котором роутер будет получать сигнал из существующей WiFi сети и передавать его в свои проводные порты. Полезен режим, если у вас нет возможности тянуть провода от роутера, а вам нужно подключить устройство (например, телевизор), которое имеет только проводной порт. Даже если телевизор имеет WiFi адаптер, то в режиме моста все будет работать гораздо стабильнее и качественнее.
  • Репитер является усилителем существующей беспроводной сети. Этот режим необходим, если вам нужно увеличить радиус покрытия WiFi, но при этом вы не можете или не хотите тянуть провод. Минус такого режима – существенное падение скорости.

Физические характеристики

От параметров процессора зависит скорость обработки данных - чем более скоростные порты, тем больше нагрузка на процессор. Чем больше оперативной памяти, тем больше подключений вы сможете производить одновременно, а также загружать и выгружать большие файлы.

Обязательно должны быть порты WAN, LAN и в некоторых моделях также бывает порт USB для подключения 3G/4G/5G модемов или подключения накопителей для создания, например медиа-сервера, с помощью которого можно просматривать фото или видео контент прямо с роутера.

Читайте также

Если вы всегда терпеливо ждете пока борщ остынет на плите, вам должно быть знакомо то чувство легкого искушения - поставить горячую кастрюлю в холодильник уже сейчас.
Друзья, мы знаем, как вы любите скидки, поэтому запускаем постоянную рубрику “Еженедельные акции”. Следите за нами и не упустите возможность приобрести технику по сниженной цене.
Если вы хотите, чтобы интернет «летал» дома и на работе, важно выбрать правильный роутер для ваших потребностей. Сделали подборку из пяти маршрутизаторов для квартир и больших домов, огромных офисов и кабинетов.
Бренд ROKFORM уже 12 лет производит функциональные защитные чехли и крепления для телефонов.
Предлагаем яркую пятерку от ExpertPC – компьютеры плюс периферия, которые не оставят вас равнодушными!
При покупке смартфона рекомендуем вам не просто ориентироваться на модель и ее характеристики, но и немного узнать о производителе.
Сделали для вас подборку лучших пяти ПК COBRA, которые уже сейчас можно заказать в нашем магазине.
Думаете, какой холодильник купить для большой семьи или всего для нескольких человек? Чтобы надежно работал и стоил не все золото мира? Тогда этот текст для вас!
Для того чтобы правильно выбрать видеокарту, прежде всего, нужно понять, для каких целей она нужна. Будет ли это обычный рабочий или игровой компьютер? Ведь многие современные видеокарты созданы под определенную задачу и они не всегда универсальны.
Идеальное сочетание креатива и практичности
Google сегодня приоткрыла завесу тайны над смартфонами Pixel 6 и Pixel 6 Pro, которые выйдут этой осенью.
Windows 10 можно считать одной из лучших и самых современных ОС.
Удивительный процессор для ноутбука AMD Ryzen 7 5800U